MOD_RQUOTES

Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему...

53-ие летние игры в Алых парусах

Заканчивается лето-2015 , подходит к завершению и детский отдых в лагере «Алые паруса». Уже две прекрасные, согретые теплом детских улыбок смены пролетели, и сейчас ребята наслаждаются последней сменой сезона 2015 года – третьей.

В этом году руководители и организаторы вновь открыли дверь в мир добра, чудес и любви для каждого ребенка, приехавшего в Детский центр. «ОтЛИЧНОЕ лето в АП» стало действительно и отличным, и личным для детей, ведь никто из них не забудет его никогда!

Счастье, смех, победы, участие, дружба, соревнования, командный дух, искренность и вечная любовь к жизни – всё это входило в программу Детского центра «53-ие летние игры». Уже по традиции участникам смены предлагается участие в Дельфийских играх, которые включают в себя творческое направление: музыка, театр, танцы, прикладное искусство. Наряду с Дейльфийскими, большую популярность завоевали «Малые Олимпийские игры»: командные виды спорта, легкая атлетика, настольный теннис и т.д., а также «Игры разума», где ребята могут посоревноваться в интеллектуально-познавательном направлении.

В этом году программа смены посвящена году литературы. И это очень символично. Сегодня, в век компьютерных игр, электронных носителей информации и виртуального общения очень трудно доказать ребенку, что чтение книг и обсуждение прочитанного – это то, что помогает стать образованным и успешным человеком в будущем больше, чем социальные сети. Но если информация представлена в виде игры, она понимается значительно лучше и остается в сознании надолго. Этой целью и руководствовались педагоги нашего центра при составлении программы.

Территории, которые проходили дети в каждой смене, отображали какой-либо жанр литературы:

- «Порт Авентура». Сокровища, клады, пираты – кому же не будет интересно окунуться в мир приключений! Захватывающие игры, настоящий Джек Воробей, «Приключенческий ажиотаж»… Ребята не успевали опомниться, а их уже ждали новые испытания, пройдя которые, они поняли, что помогли им дружба, сплочение и командная работа. Напоследок весь лагерь совершил путешествие «Вокруг света за 80 дней», которое представляло собой танцевальную диско-программу.

- «Совершенно секретно». Знаменитый литературный персонаж - сыщик Фикс рассказывает детям о своей беде, а они, увлеченные загадочным жанром детектива, уже бегут ему на помощь. «Найденные улики», «Мистер икс», «Правда или ложь» - далеко не полный список мероприятий этой территории. Может быть, дети, когда приедут домой, и не достанут с полок старые бабушкины детективы, но про сыщика Фикса прочитать точно захотят.

- «Волшебный мир». Всеми любимый персонаж детской книги, ставшей уже классикой, Гарри Поттер посетил и наш лагерь в этом году. Многие и не догадывались, что волшебные миры «Нарния», «Средиземье», «Страна чудес», «Камелот», «Однажды в сказке», «Седьмая планета от Солнца» - это отдельные книги, существующие в нашем мире. Ну, и наконец, самым запомнившимся событием этого лета стала ночная игра, полная волшебства, чудес и фантастики, которая точно заставила ребят задуматься о гранях и возможностях своей фантазии.

- «Летопись времен». История нашей страны и малой родины – Башкирии начинается с древности. Богатыри, Урал-батыр – об этом должен знать каждый. Последующие эпохи Российской империи, годы Отечественной войны и, наконец, наше время, где главным героем является «Умнейший профессор», восхваляющий науку. Отдельной страничкой детям представили историю «Алых парусов», ведь за 53 года существования лагеря произошло немало событий.

- «Info.ru» - это публицистический жанр литературы. Ребята составляли журналы, которые сами представляли в интерактивной игре «Пресса АП», изучали особенности современной журналистики и даже создавали собственный видео-ролик.

- «В мире «Алых парусов». Честно говоря, эта территория пронизывает, как всегда, всю смену. Ведь любимые занятия в Студиях мастерства и творчества, участие в программе «Будь здоров», представляющей занятия спортом, никто не отменял.

Кроме того, детям, как всегда, представилась невероятная возможность увидеть спектакль, поставленный руководителями и вожатыми «Алых парусов». В этом году этот спектакль носил название «Холодное сердце» и был снят по мотивам известного мультфильма. Но и ребята не остались в долгу: спектакли «Ромео и Джульетта» и «Маленький принц» были созданы с участием детей. И радость от того, что ты можешь принять участие в целой постановке с профессиональным освещением и театральными костюмами, у некоторых детей переросла в исполнение мечты. А это – одна из задач педагогического состава лагеря.

Поучаствовав в предлагаемых играх, мероприятиях, постановках, ребята отдали много сил, энергии и не остались незамеченными. Самых активных, которых называли мастерами игр и гранд-мастерами, наградили памятными призами с символикой «Алых парусов», дипломами и медалями.

Неудивительно, что некоторые дети приезжают в Детский центр «Алые паруса» каждый год на протяжении многих лет. Атмосферу, создаваемую специально для них, больше не найти нигде. Забота, внимание, трепетное отношение – это то, что нужно каждому ребенку. За это дети любят «Алые паруса». А «Алые паруса» любят детей.